防府B級グルメ  防府みそ焼きマイマイ

山口県防府市B級グルメ開発奮闘中 「防府みそ焼きマイマイ」

2012年06月

防府みそ焼きマイマイ B級グルメ

IMG_0193


防府みそ焼きマイマイとは

防府ならではの食でまちを盛り上げようと、2011年1月に
市内の食品製造業者・飲食店・商店街・商工会議所・市役所が
「ほうふB級グルメ開発会議」を結成し、作り上げたのが
味噌風味焼きうどん防府みそ焼きマイマイ」です。


麦味噌は山口・九州の限られた地域で消費されていて、
防府でも、昔から味噌汁などに麦味噌が多く使われていました。
塩分が低く麹を使う量が多いため香りも甘みも強いのが特徴です。
この「防府みそ焼きマイマイ」は、この
麦味噌の元となる
「もろみ味噌」をこんがりと焼き上げソースの代わりに
焼きうどんに絡め、地元で親しまれている魚のすり身で作った
コロッケ「ギョロッケ」を添えて完成です。口いっぱいに広がる
香ばしい焼きもろみ味噌の風味、焼き色のついた黄金色のギョロッケ
が食欲をそそる、どこか懐かしさを感じさせるB級グルメです。

公式ホームページ
防府みそ焼きマイマイ 

 

居酒屋 黒 防府みそ焼きマイマイ販売店に

kuro
新規 「防府みそ焼きマイマイ販売店 
居酒屋  車塚3-36 2F
電話28-7445

特徴は、1.鉄板に玉子を敷いた上にうどんがのっている
     2.味付けは、醤油とキムチ 
     3.店の名前にちなんで黒ごまを振っている
     4.野菜はキャベツ・タマネギ・もやし・豚肉
     5.トッピングはネギとかつお節
価格は680円
プロフィール

ホタル

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ