防府みそ焼きマイマイとは
防府ならではの食でまちを盛り上げようと、2011年1月に
市内の食品製造業者・飲食店・商店街・商工会議所・市役所が
「ほうふB級グルメ開発会議」を結成し、作り上げたのが
味噌風味の焼きうどん「防府みそ焼きマイマイ」です。
麦味噌は山口・九州の限られた地域で消費されていて、
防府でも、昔から味噌汁などに麦味噌が多く使われていました。
塩分が低く麹を使う量が多いため香りも甘みも強いのが特徴です。
この「防府みそ焼きマイマイ」は、この麦味噌の元となる
「もろみ味噌」をこんがりと焼き上げソースの代わりに
焼きうどんに絡め、地元で親しまれている魚のすり身で作った
コロッケ「ギョロッケ」を添えて完成です。口いっぱいに広がる
香ばしい焼きもろみ味噌の風味、焼き色のついた黄金色のギョロッケ
が食欲をそそる、どこか懐かしさを感じさせるB級グルメです。
公式ホームページ
防府みそ焼きマイマイ